Новости

Международный день борьбы с наркоманией

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая цель значительно уменьшить такое пагубное явление в мире, как наркомания, уже к 2008 году. Но ООН обнародовала цифры, свидетельствующие, что в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

Наркологи особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

В 2018 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Давайте строить наши жизни – наше общество – наши личности без наркотиков».

По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся недавно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Уже принятие одной дозы вызывает зависимость. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз.

Наркомания – это хроническое заболевание, которое приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. Статистика наука точная, по ее данным только 2 % наркозависимых могут стать «неактивными наркоманами». Остальные 98% погибают в течение нескольких лет. От передозировки, инфекций, самоубийств (ежегодно погибает более 100 тысяч россиян) и это в основном молодежь. Ради приобретения наркотиков многие идут на преступления, до 70% девушек-наркоманок занимаются проституцией. Каждый потребитель наркотиков в течение года вовлекает в наркоманию еще 5-10 человек. Все они являются потенциальными распространителями инфекционных заболеваний, в частности, вирусных гепатитов В и С. Реальную угрозу для общества представляет значительное увеличение числа лиц, инфицированных ВИЧ. Из всех ВИЧ- инфицированных в стране около 80% - наркоманы, заразившиеся при введении наркотиков.

По данным наркологического диспансера в Ставропольском крае на 1 января 2018 года на учёте состоит 8995 человек с диагнозом наркомания, развившаяся вследствие немедицинского приёма наркотических и психотропных веществ. Это на 4,4 % меньше, чем на 1 января 2015 года. Следует заметить, что качественно изменился спектр используемых наркотических препаратов. Сейчас в основном это синтетические смеси, «дизайнерские» наркотики (синтетические каннабиноиды, синтетические катиноны («соли», «скорость» и др.)) обладающие не только более выраженным психотропным, но и токсическим действием. В 2017 году установлено 2316 фактов употребления или опьянения наркотиками по результатам медицинского освидетельствования.

Профилактическая работа с такими факторами риска как злоупотребление наркотическими средствами и другими психотропными веществами является приоритетным направлением в работе наркологической службы края, которая взаимодействует со всеми медицинскими организациями края, а также в рамках межведомственного взаимодействия - с Министерством образования, учреждениями социальной защиты населения, правоохранительными органами, социально ориентированными некоммерческими организациями и др.. Совместная профилактическая работы направлена на повышение информированности разных групп населения о «вредных привычках» и реализуется посредством проведения информационно-разъяснительной работы, в том числе в составе межведомственных лекторских групп.

Основная цель профилактики - это формирование у населения и особенно у молодежи, активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединятся в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учрежден Всемирный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге.

26.06.2018